Entremet mousse choco-banane

Publié le par Dom's Scrap

Coucou à tous, voici une new recette, alors pour l'anniversaire de mon chéri j'ai fais cette entremet, on y a pas encore goûté, ce soir le verdict, en attendant je vous mets la recette et le résultat, cette recette a été trouvé sur le blog Mets Tissés : http://les-mets-tisses.blogspot.fr/2013/01/entremet-speculoos-mousse-de-bananes-et.html

Voilà la recette:

Pour un moule à charnière de 18 cm (6/8 personnes)

Préparation: 40 minutes

Repos: au moins 6 heures (toute la nuit c'est mieux)

Pour la base biscuitée:

125 g de spéculoos ou de petits beurres

40 g de beurre fondu

1 ou 2 bananes pour la couche de fruits

Pour la mousse de bananes:

2 bananes (même très mûres)

250 g de petits suisses (ou fromage blanc)

2 blancs d'oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à café rase d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

1 cuillère à soupe d'eau

Pour la mousse au chocolat:

125 g de chocolat noir corsé (ou de chocolat au lait à pâtisser)

5 cl de crème liquide

2 blancs d'oeuf

1 jaune d'oeuf

Pour le fond sablé:

1/ Beurrer le moule sur le fond et les parois jusqu'en haut ou le chemiser de papier sulfurisé.

2/ Écraser les biscuits pour les réduire en miettes. Les mélanger avec le beurre fondu et tapisser le fond du moule avec ce mélange en tassant avec le dos d'une cuillère. Mettre au frais.

Préparer la mousse de bananes:

1/ Mixer les bananes pour obtenir une purée. Verser dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et l'agar-agar en pluie. Mélanger au fouet et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition. Laisser cuire 30 secondes et laisser tidéir en remuant de temps en temps.

2/ Battre les blancs en neige serrés avec 1 pincée de sel.

3/ Battre les petits suisses avec la vanille, ajouter la purée de banane et mélanger.

4/ Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant bien la masse pour l'aérer.

6/ Verser la mousse de bananes par-dessus et réserver au frais au moins 30 minutes.

Préparer la mousse au chocolat:

1/ Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie puis laisser tiédir.

2/ Monter les blancs en neige fermes.

3/ Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf. Verser le chocolat fondu dessus en remuant énergiquement avec un fouet.

4/ Incorporer délicatement les blancs d'oeufs.

5/ Lorsque la mousse est froide, verser sur la mousse de bananes et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, couvert d'un film alimentaire bien tendu.

30 minutes avant de servir, démouler le gâteau (si besoin on peut le décoller des parois avec un couteau dont la lame aura été trempée sous l'eau chaude) et saupoudrer de cacao en poudre. Décorer de quelques rondelles de bananes.

5/ Couper 1 ou 2 bananes en fines rondelles et les disposer sur la base de biscuits de manière à recouvrir tout le fond.Pour la mousse de bananes:

2 bananes (même très mûres)

250 g de petits suisses (ou fromage blanc)

2 blancs d'oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à café rase d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

1 cuillère à soupe d'eauPour la mousse de bananes:

2 bananes (même très mûres)

250 g de petits suisses (ou fromage blanc)

2 blancs d'oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à café rase d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

1 cuillère à soupe d'eau

Entremet mousse choco-banane
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