Chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière

Publié le par Dom's Scrap

Chinois (6 pers)
Pâte à brioche
350 à 500g de farine
25 cl de lait
85 g de sucre + 1 CC
1 oeuf
50 g de beurre
1/2 cube de levure de boulanger
1 CC rase de sel

Crème patissière
4 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
4 CS pleines de sucre
40g de farine
des pépites de chocolat (beaucoup !) ou bien des raisins secs

Faire la pate :
Mélanger 350 g de farine, le sucre et 1 CC rase de sel. Bien mélanger.
Faire chauffer 15 cl de lait, y faire fondre le beurre.
Faire tiédir les 10 cl de lait y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre.
Verser ces 2 préparations dans la farine, puis rajouter l'œuf battu en omelette.
Pétrir le tout, rajouter de la farine (il faut en rajouter beaucoup, ne pas s'inquiéter !) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Pétrir pendant 10-15 mn puis laisser lever 2 h au chaud et couvert d'un torchon.

Préparer la crème patissière:
Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ebullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ca doit épaissir.
Laisser refroidir.

Au bout des 2h que la pate à levé, l'étaler en un grand rectangle (40 x 20 cm environ), y étaler la crème patissière partout et ajouter les pépites de chocolat (etre généreux)

Rouler pour faire un gros boudin que l'on découpe en 6 tranches.
Beurrer un moule rond, y déposer 1 tranche au milieu puis les 5 autres autour, les tranches ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler.

Laisser lever 45 min.

Une recette prise sur le blog de doudouce, c'est une tuerie ce chinois, très apprécié ici , et vite manger tellement il est bon !!!

Chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière
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